Fußballtraining

Unsere Arbeitsgruppen

Fußball-AG

Unsere kleinen Profi-Kicker

Die Fußball-AG wird von Frau Epping und Herrn Brechler geleitet. Wer Fußball mag und in die 3. oder 4. Klasse geht, ist hier genau richtig. Das ganze Schuljahr über wird einmal die Woche gemeinsam trainiert. Bei dem Fußballturnier der Ahauser Grundschulen wird dann das Können unter Beweis gestellt.

VA-AG

Vereinfachte Ausgangsschrift

Die VA-AG wird in diesem Schuljahr von Frau Neckenig geleitet. Im Folgenden ein kleiner Exkurs von ihr zum Thema verbundene Schrift:

„Das Ziel des Schreibunterrichts in der Grundschule ist für die einzelnen Kinder die Entwicklung einer persönlichen Handschrift. Das wichtigste Ziel dabei: Die Handschrift soll gut lesbar und flüssig zu schreiben sein.

Die verbundene Schrift ist dabei nicht die Norm- oder Zielschrift, die alle Kinder schließlich möglichst genau so und einheitlich schreiben können sollen. Sie ist vielmehr als Hilfsmittel zu verstehen, um aus der teilweise noch unbeholfenen Druckschrift der Kinder eine Schrift zu entwickeln, die ihnen leicht von der Hand geht und bei der die Buchstaben so form klar sind, dass man sie gut erkennen kann.“

Auch wenn die Grundschrift, die wir an der Aabachschule lernen, als verbundene Schrift gilt, so haben doch viele Erziehungsberechtigte Sorge, dass sie für den Übergang in die weiterführenden Schulen nicht ausreicht, um angemessen gut am Unterricht teilnehmen zu können. Hier dürfen wir beruhigen: In gemeinsamen Gesprächen der Grundschulen und der weiterführenden Schulen in Ahaus hat sich herausgestellt, dass diese Sorge völlig unbegründet ist.

Da allerdings viele Schüler und Schülerinnen Freude daran haben, einmal eine andere Schrift kennenzulernen, bieten wir auf vielfachen Wunsch in diesem Schuljahr immer dienstags in der 6. Unterrichtsstunde eine freiwillige Schreibschrift-AG an, in der Interessierte die Vereinfachte Ausgangsschrift erlernen. Voraussetzung ist der Besuch einer 3. oder 4. Klasse.